Berglinsen im Detail, Titelbild

Ausprobiert: Linsensprossen selber ziehen

Frisches Gemüse in der dunklen Jahreszeit! Mit Sprossen hast du eine einfache Möglichkeit, frisches Gemüse selber zu ziehen! Ich habe es mit Linsensprossen ausprobiert.

Material:
Ich besitze einen Keimbehälter, den ich dazu benutzt habe.
Außerdem wird ein kleines Glas mit Schraubverschluss benötigt. Darin werden die Linsen eingeweicht.

Sauberkeit ist besonders wichtig, um Schimmel zu vermeiden! Vor der Arbeit mit den Linsen unbedingt:
– Hände waschen
– alle Materialien gut abspülen – mit heißem Wasser!
– die Arbeitsfläche säubern

Waschen und einweichen

Ich habe ungeschälte Berglinsen verwendet (insbesondere auch, weil wir gerade sehr viele davon hatten). Zunächst werden die Linsen gewaschen. 3 Teelöffel reichen völlig aus. Nach dem Waschen werden die Linsen in ein Glas gefüllt. Das Glas wird mit kaltem Wasser aufgefüllt und einen halben Tag eingeweicht. Dazu wird es in den Kühlschrank gestellt. Ich beginne morgens damit, dann sind die Linsen abends fertig eingeweicht. Die Linsen quellen erheblich auf, nehmen also an Volumen zu. Das Glas sollte etwa 4x so viel Inhalt wie die Ausgangsmenge von 3 EL Linsen fassen können.

Umfüllen und spülen

Nach dem Einweichen werden die Linsen in den Keimbehälter gekippt und mit kaltem Wasser gespült. Nun wird der Behälter hell gestellt – nicht mehr in den Kühlschrank.

Linsen im Keimbehälter

Wachsen und wässern

Die Linsen müssen nun zwei Tage wachsen. Morgens und abends musst du die Linsen gut mit kaltem Wasser durchspülen. Dadurch wachsen die Sprossen weiter und bleiben sauber. Am Abend des zweiten Tages sind die Sprossen bereit zu ernten. Willst du sie noch nicht verarbeiten, kannst du sie von da an weiterhin morgens und abends spülen und in den Kühlschrank stellen. So halten sie etwa zwei Tage länger. Sie sollten aber verarbeitet werden, bevor sie grün werden und Blätter bekommen.

Verarbeiten

Linsen sind nicht roh essbar. Die fertigen Sprossen müssen kurz abgekocht werden. 5 Minuten im kochenden Wasser reichen aus.

Schimmel? Hygiene!

Sowie du Schimmel feststellst, entsorge die Sprossen. Sie sind nicht mehr essbar. Arbeite peinlichst sauber! Wasche dir immer die Hände, bevor du mit den Linsen arbeitest. Reinige immer auch die Arbeitsfläche, auf der du die Linsen verarbeitest.

Verwende außerdem keine Sprossen, die schlecht, gammlig und morderig riechen. Linsen schleimen auch nicht. Auch in dem Fall ist etwas schief gelaufen.

Rezeptideen

Die gekochten Sprossen können zum Beispiel direkt als Brotbelag benutzt werden. Auf Frischkäse, Käsescheiben oder auch direkt auf Butter.

Man kann auch einen einfachen Salat herstellen. Dazu stellt man ein Dessing her:

– 1 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
– 1 Esslöffel Essig, zum Beispiel Apfelessig
– 1/2 Teelöffel Salz
– 1/2 Teelöffel Senf

Die Zutaten mit einem Quirl verrühren und mit den gekochten Linsensprossen vermischen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Literaturverzeichnis

Galchus, R. (2014). Sprossen at home: das ganze Jahr zu Hause Sprossen, Keimpflanzen, Gräser, Mini-Blattgemüse sowie Grünkraut ernten und genießen ; mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen: wie sie schnell und sicher Sprossen und Bohnen, Getreide, Gemüse, Kresse u.v.m. ziehen. Nietsch. ISBN 3862642488.

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